Gedämpfter Lebkuchen-Gugelhupf
Dieser köstliche Kuchen wird oft zu Weihnachten und anderen traditionellen Festen auf den Tisch serviert. Der Lebkuchen-Gugelhupf wird mit Zuckerguss, Schokoladenglasur verziert oder mit Puderzucker bestreut. Durch das Dämpfen wird der Gugelhupf luftig, feucht, leicht und zart.
Vorbereitung: 1h 50 min
Einfach

Vorbereitung: 1h 50 min
Einfach
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl
- 2000 g Wasser
- 8 g Backpulver
- 9 g Lebkuchengewürz
- 250 g Zucker
- 1 g salz
- 250 g Butter
- 300 g ganze Hühnereier
- 100 g Milchschokolade
- 25 g Kakao mit 16% Pulver
- 60 g Pflaumenmarmelade
- 60 g Sahne 30 % Fett
Zubereitung:
- Eine Schüssel auf den Mixkelchdeckel stellen, darin 300 Gramm Weizenmehl Type 405, 25 Gramm Kakao abwiegen, 2 Teelöffel Backpulver und 2 Teelöffel Lebkuchengewürz hinzufügen. Die Zutaten vermischen, die Schüssel beiseite stellen.